Pecuária

Tipos de pecuária 


  • bovina (bois e vacas); 


  • suína (porcos); 


  • caprina e ovina (cabras, bodes e ovelhas); 


  • equina (cavalos); 


  • bufalina (búfalos); 


  • avicultura e aquicultura, que se tratam, respectivamente, da criação de aves, como galinhas, frangos, patos e gansos, e de peixes e demais espécies de pescados e animais aquáticos. 


05 Dicas para realizar o seu planejamento pecuário 


   1.Defina objetivos e metas 

Pense consigo mesmo: qual o seu maior objetivo com sua propriedade? Quanto de lucro e de rentabilidade você espera alcançar ao final do ciclo dos animais? Para conquistar este lucro, quais medidas eu terei que priorizar na minha propriedade? Construa um bom mapa de objetivos e metas.


  2. Selecione os procedimentos a serem realizados 

Para cada meta definida, pense em todos os passos necessários para sua execução. Coloque no papel e use este tempo para pensar com detalhes nos maiores desafios que você encontrará na sua propriedade para alcançar seus objetivos. Peça o apoio de técnicos de confiança, caso não saiba por onde começar.


  3. Verifique os recursos disponíveis para a produção 

Avalie quais os recursos que você já possui e os que são necessários buscar para a realização de todos os procedimentos. Cheque a questão de mão-de-obra, instalações, áreas de pasto, rebanho. Se deseja implementar novas tecnologias, é importante se planejar quanto a questão da infraestrutura que será requerida. Porém, é possível que encontre recursos que podem ser adaptados para outros usos. Por isso, é fundamental realizar esta verificação, para evitar maiores desembolsos do que o necessário.


  4. Faça um plano de atividades e execuções 

Com as demais informações em mãos, é o momento de montar o plano de atividades. Para cada procedimento, detalhe em todas as atividades necessárias para seu cumprimento, a pessoa responsável e a data esperada. É importante apresentar à equipe que será encarregada da execução de maneira que se sintam parte deste projeto. Dessa forma, o time ficará mais motivado a realizar seu serviço. Um plano completo e de qualidade deve conseguir sair do papel, ou seja, ser executado na prática.


  5. Elabore procedimentos para prevenção de erros no processo.

Pense em pontos críticos nos quais é possível que ocorram falhas e imagine o que pode ser feito para preveni-las. Pode ser um treinamento com a equipe para um novo manejo que será implementado, por exemplo, ou a manutenção preventiva de instalações e equipamentos. Mas como nada é perfeito, mesmo tendo precaução, falhas podem surgir no momento da execução do plano. Prepare e oriente sua equipe de funcionários sobre estes momentos e, em seu cronograma do plano de atividades, contabilize um tempo já esperando pelos imprevistos no meio do caminho.